بالفيديو.. القناة الأولى تبرز مشاركة الوفد البرلماني المغربي برئاسة رئيس مجلس المستشارين في الاتحاد البرلماني الدولي بتنزانيا
الصحراء زووم : محمد كنتور
سلطت القناة الأولى الضوء على مشاركة الوفد البرلماني المغربي، برئاسة رئيس مجلس المستشارين سيدي محمد ولد الرشيد، في أشغال الجمعية العامة الـ153 للاتحاد البرلماني الدولي المنعقدة بمدينة أروشا بتنزانيا، وما تخللها من عرض للتجربة المغربية في مجال الحكامة الجيدة وتعزيز مشاركة المواطنين في تدبير الشأن العام.
ونقل التقرير جانبا من كلمة رئيس مجلس المستشارين سيدي محمد ولد الرشيد خلال المناقشة العامة للجمعية، والتي استعرض خلالها أبرز ملامح التجربة المغربية في مجال ترسيخ الحكامة الجيدة وتعزيز مشاركة المواطنين في تدبير الشأن العام، مسلطاً الضوء على عدد من الإصلاحات والأوراش التي عرفتها المملكة في هذا المجال، إلى جانب النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، الذي عزز الدينامية التنموية بهذه الأقاليم، ورسخ دور ساكنتها عبر مؤسساتها المنتخبة في تدبير شؤونها وصنع خياراتها التنموية.
كما أبرز التقرير سلسلة اللقاءات الثنائية التي عقدها ولد الرشيد على هامش أشغال الجمعية العامة، مع وفود برلمانية من المالديف وليسوتو وجيبوتي، والتي شكلت مناسبة لبحث سبل تعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات وتكثيف التنسيق، فضلاً عن بحث آفاق تطوير العلاقات الثنائية وتوسيع مجالات التعاون.